Wermut – gibt den Appetit zurück
Wermutkraut (Artemisia absinthium L.)
Wermutwein ist ein allbekannter Aperetif. Das Kraut des Wermutstrauches ist der Spender des Aromas und der appetitfödernden Bitterstoffe. Hildegard von Bingen sagte über ihn: „Der Wermut ist sehr warm und sehr kräftig und der wichtigste Meister gegen alle Erschöpfungen ….“
Wermut bringt den Appetit zurück
Wermutkraut in der Anwendung als Tee oder Aufguss ist ein anerkanntes traditionelles pflanzliches Arzneimittel. Bei vorübergehendem Verlust des Appetits oder auch bei leichten dyspeptischen / gastrointestinalen Störungen, wie Reizmagen, kann er ein guter Helfer sein. Die Einstufung als Arzneimittel wurde dem Wermut aufgrund der langjährigen Erfahrungen in der Anwendung zuerkannt.
Die Anwendung von Wermutkraut sollte 2 Wochen nicht überschreiten.
Die Monografie des EMA/HMPC finden Sie hier: Wermutkraut (Absinthii herba)
Inhaltsstoffe:
Bitterstoffe, Absinthol, ätherisches Öl
Wirkung:
blutreinigend, reflektorische Freisetzung der Verdauungssekrete
Gegenanzeigen:
Gallensteine und Erkrankungen der Leber, Allergien gegen Korbblüher
Die Anwendung bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen unter 18 Jahren wird nicht empfohlen.