Die Kräuterernte ist im Monat Oktober nicht sehr ergiebig. Daher lohnt es sich die gesunden Früchte für den Wintervorrat ins Haus zu holen.

Vorräte auffüllen!

Noch sind die Tage sonnenwarm. Doch die Nächte sind bereits sehr kalt. Die Natur erinnert uns an das Nahen des Winters. Es wird langsam Zeit!

Die Saison fürs Kräutersammeln ist bereits vorüber. Für den guten Haustee kann noch immer das Himbeer- und Brombeerkraut gesammelt werden. Küchen- und Gewürzkräuter sind lediglich nur noch im Garten oder auf der Terrasse und dem Balkon zu haben.

Reife alte Tage

Zur Reife gelangen gerade die blauen herben Früchte des Schlehdorns und die allen Kindern bekannten Hagebutten. Beides sind Früchte, die im häuslichen Wintervorrat nicht fehlen sollten. Sie lassen sich trockenen und für Teezubereitungen nutzen. Auch als Grundstoff für leckere Marmeladen, Gelees und sogar Likör können sie die letzten warmen Sonnenstrahlen des Frühherbstes konservieren.

Als Sammelbehältnis eigenen sich am Besten die Frühstückstüten aus Papier. Einerseits verhindern sie das Schwitzen der gesammelten Früchte. Die Feuchtigkeit dringt durch das Papier nach aussen. Andererseits ist das Papier luftdurchlässig und lässt das Sammelgut nicht stockig werden. Die Papiertüten sind auf jeden Fall umweltfreundlicher als Plastik.

Raureif mit Wirkung

Normalerweise sollen sowohl die Hagebutten als auch die Schlehdornfrüchte erst nach dem ersten Frost gesammelt werden. Wer nicht warten möchte, kann die Früchte von beiden Sträuchern noch mit den letzten warmen Sonnenstrahlen ernten. Auf den Nachtfrost braucht niemand zu verzichten, der zu Hause einen Kühlschrank mit Tiefkühlfach hat. Die gesäuberten Früchte können im tiefen Frost lange gelagert werden. Das Aufspalten von Enzymen, das während des nächtlichen Frosts vollzieht, geschieht dann auf dem Eis des häuslichen Kühlschrankes. Der Effekt ist der gleiche.

Hagebutten kennt schon jedes Kind. Der Tee aus den Früchten ist ein Getränk für die kalte und die warme Jahreszeit.
  • 4-5 Teelöffel getrocknete Hagebutten
  • 1 Liter Wasser

Die Hagebutten 2-3 Stunden vor der Zubereitung in kaltem Wasser einweichen und dann darin 10 Minuten aufkochen. Abseihen und geniessen! Für den Tee müssen die Hagebutten nicht unbedingt frisch sein. Lagern sie länger im Schrank, so verbessert sich ihr Aroma.



Wer Schlehdornfrüchte oder Hagebutten zu Tees weiterverarbeiten möchte, sollte unbedingt auf eine vollständige Durchtrocknung achten! Verbleibt Feuchtigkeit in den Früchten, werden sie im Laufe der Zeit stockig. Im schlimmsten Fall befällt sie der Schimmel. Das heisst, die Inhaltsstoffe in den getrockneten Früchten verändern sich und die Qualität leidet. Das gilt vor allem auch für die anschliessende Lagerung. Trockenfrüchte müssen trocken bleiben!

Tipps und Tricks für eine perfekte Aufbewahrung!

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